Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Photo by Doug Robichaud on Unsplash

Как написать первую статью

Решившись писать статьи и получать за это гонорары, писатели-новички начинают исследовать поле деятельности и копить знания. Вот уже появился  первый заказ, условия обговорены, но вас бросает в легкую дрожь и слова никак не хотят складываться в логичные предложения.

Не спешите паниковать и отчаиваться! Существует весьма простой алгоритм написания статей, который поможет в этом нехитром, на первый взгляд, занятии.

Итак, семь кругов ада по Данте. На самом деле их было 9, а далее будут описаны 7 этапов написания статьи.

 

№1. Изучаем тему

Если вы ни разу не писали на заданную заказчиком тему, необходимо сначала изучить ее. Это поможет определить объем  работы, понять, что интересует заказчика и сформулировать возможные уточняющие вопросы. Будет весьма неприятно, написав статью без предварительного исследования, получить в ответ сообщение о том, что работу нужно начинать с нуля.

Кроме того изучение тематики позволяет также изучить читателей, то есть целевую аудиторию заказчика, для которой вы пишете. Эти знания являются не менее важным критерием успеха.

 

№2. Составляем план

 

В школе всех нас учили писать сочинения. Тогда план был очень прост: вступление, основная часть и заключение. Этот фундамент останется прежним, появятся только новые пункты и подпункты.

План – важная часть написания статьи. Он помогает определить структуру  и объем статьи, не написать слишком много и не упустить важные моменты, а также сохранить пропорциональность освещаемых пунктов.

Представьте себя на месте читателя: какую информацию вам нужно получить из статьи? Что вы могли бы спросить в комментариях по этой теме? Это и будут пункты и подпункты плана.

Photo by Rita Morais on Unsplash

№3. Охотимся за информацией

 

На этом этапе к основному плану начинают добавляться детали. Важное правило: источники, из которых вы черпаете информацию, должны быть надежными.

Внимание: Википедия является общественной энциклопедией и может содержать ложную информацию. Данный ресурс хорошо подойдет для первого знакомства с темой, но не в качестве основного источника информации.

Краткие пометки помогут в дальнейшем не отвлекаться от творческого процесса и не терять мысль при написании работы.

 

№4. Наслаждаемся процессом

 

Положите перед собой план, вдохните, выдохните, расслабьтесь и начинайте писать. Не думайте о стилистике и 100% грамотности на данном этапе. Вы пишете черновик работы, здесь не будут ругать за неаккуратные зачеркивания, потому что никто его не увидит. Главной задачей является изложить все полученные на предыдущих этапах знания по порядку и получить удовольствие от процесса.

Бегите за мыслью, не заканчивайте одни предложения и сразу начинайте новые,  не бойтесь делать ошибки и не останавливайтесь на одном месте – для этого есть следующий этап.

 

№5. Чистим и полируем

Теперь необходимо навести порядок в хаосе творческого беспорядка, то есть статьи.

 

План уборки:

#1. Перечитать работу

#2. Проконтролировать соответствие работы плану

#3. Разделить слишком сложные и длинные предложения так, чтобы они легко читались

#4. Подобрать слова, которые больше подходят по стилистике и по смыслу

 

№6. Ищем ошибки

 

Для проверки орфографии и пунктуации можно воспользоваться специальными программами, например Microsoft Word. Также существуют онлайн-сервисы, например ОРФО. Однако данные сервисы не всегда распознают и часто выделяют ложные ошибки, что вводит писателя в заблуждение.

Но этими программами все равно стоит воспользоваться, потому что они хорошо видят пропущенные буквы и прочие опечатки, которые можно пропустить из-за невнимательности.

 

№7. Вычитываем работу

 

Заключительный этап, которым  ни в коем случае не стоит пренебрегать. Вычитка – очень важный и полезный этап не только для начинающих писателей, но и для профессионалов.

Продуктивнее всего читать статью вслух, минимум два раза с небольшим временным промежутком. Это позволит найти все оставшиеся логические и стилистические недочеты, взглянуть на текст свежим взглядом и повысить его читабельность.

Итак, наши поздравления, статья готова!

 

Бонусные этапы (круги ада по Данте 8 и 9).

№8. Получаем ответ от заказчика

№9. Исправляем работу

Если у Вас есть собственный алгоритм или полезные советы, Вы можете поделиться этой ценной информацией в комментариях.

Post Author: M.

Блогер, журналист, странствующий писатель. Большую часть времени путешествует по миру и знакомится с разными культурами. Публикуется в русскоязычных журналах и блогах.

2 Replies to “(Русский) Как написать первую статью”

  1. Еще пару таких мотивирующих и полезных статей, и точно начну сама писать 🙂 Спасибо

    1. Спасибо за отзыв и добрые слова! Рада вдохновлять людей!)
      Последующие статьи будут раскрывать важные аспекты и ключевые моменты писательства.
      Надеюсь, вы найдёте информацию полезной и действительно попробуете себя в роли автора!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *