Leider ist der Eintrag nur auf Russisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Photo by Art Lasovsky on Unsplash

Как правильно составлять заголовки и подзаголовки

Заголовок — важная часть любого текста. Для того, чтобы статью нашли и прочитали, необходимо привлечь внимание читателя. Заголовки помогают определиться на этапе поиска информации, а подзаголовки ориентируют читателя в тексте.

“Как корабль назовешь…”

Существует несколько рекомендаций по составлению заголовка.

1.Тема статьи

Простой, лаконичный и самый очевидный вариант. Если статья о здоровом питании, то заголовок будет — „Здоровое питание“;

2. Вопросительная форма

В этом случае заголовок будет состоять из вопроса, которым задается читатель. Также можно добавить уточняющие слова или слова-бонусы. Пример: „Как правильно питаться? Меню“;

3.Интрига

Любопытный читатель, прочитав такой заголовок, перейдет по ссылке. Дело в том, что человек хочет знать все секреты, так как секреты предполагают выгоду. Пример: „Секреты здорового питания“. Или с вопросом: „Как правильно питаться? Секретные ингредиенты“;

4.Обращение к читателю

Такой заголовок призван установить связь с читателем и вызвать персональный отклик. Пример: „Что Вы знаете о правильном питании?“ Или, совмещая с интригой: „Вы знаете секреты здорового рациона?“

5. Цифры в заголовке

Такие заголовки выглядят информативными и конкретными. Например, вместо заголовка „Здоровое питание“, можно предложить читателю „13 правил здорового питания“ или „9 способов начать питаться правильно“;

6. Решение задачи

Этот заголовок будет состоять из двух частей: постановки проблемы и предложения решения. Такие заголовки, также как и заголовки с интригой, обращаются к человеческой психологии. Пример: „Не получается правильно питаться? 10 практических советов“;

Можно усиливать заголовки, используя различные добавочные слова и обещая “бонусы”. Например, в заголовок „Правильное питание“ добавить “меню на каждый день”, “для снижения веса” или ”простые рецепты”.

Способ составления заголовка определяет площадка, на которой будет размещена статья.

Заголовки — конструктор, но где же взять детали?

Photo by Hans-Peter Gauster on Unsplash

Добавочные слова, а также конкретные запросы целевой аудитории (т.е. основу заголовка) можно найти с помощью сервиса WordStat.

WordStat (подбор слов Яндекса) — сервис для оценки интереса к запросам пользователей: словам или словосочетаниям. Подбор слов помогает определить интерес аудитории к выбранной тематике и подобрать ключевые слова.

# Проанализировав запросы, необходимо определить основу заголовка.

# Далее изучить платформу, на которой будет опубликована статья: Какой стиль предполагает платформа? Кто ее читает? Нужно ли бороться за внимание читателя?

# Исходя из этой информации, выбрать подходящий способ составления заголовка и подобрать или исключить добавочные слова

“Братья наши меньшие” — подзаголовки

Подзаголовки отличаются от заголовков в первую очередь тем, что могут нести меньший объем информации и одновременно содержать “лишнюю”. Например, подзаголовок этой статьи Заголовки – конструктор, но где же взять детали? не стоит ставить в качестве заголовка статьи.

Дело в том, что этот подзаголовок описывает суть статьи, но содержит риторический вопрос и скрытое сравнение – что исключает конкретику. Этот подзаголовок понятен читателю в контексте статьи, также как и подзаголовок #1 “Как корабль назовешь…”, но собьет с толку на этапе поиска информации.

Подзаголовки можно согласовывать с заголовком, используя тему раздела, а можно немного разбавить классический стиль, используя в качестве подзаголовков цитаты или высказывания. Важно, чтобы цитата отражала суть того, о чем пойдет речь в разделе.

Пунктуация: после заголовков и подзаголовков точка не ставится.

Какие заголовки больше всего привлекают Вас? Давайте обсуждать в комментариях.

 

Post Author: M.

Блогер, журналист, странствующий писатель. Большую часть времени путешествует по миру и знакомится с разными культурами. Публикуется в русскоязычных журналах и блогах.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.