Leider ist der Eintrag nur auf Russisch verfügbar. Der Inhalt wird unten in einer verfügbaren Sprache angezeigt. Klicken Sie auf den Link, um die aktuelle Sprache zu ändern.

Photo by Ian Schneider on Unsplash

Check-list начинающего копирайтера

Письмо – форма искусства. Сегодня любая форма искусства может быть не только выражением эмоций в процессе созидания, но и источником материального дохода. Начинающие писатели горят идеей монетизации собственной страсти. Решение принято, файл создан, пальцы легли на клавиши, но как и с чего начать работу?

Приготовьтесь:

Определить горизонты (и стереть их!)

Следует определить, на какие темы писать нравится, на какие получается и на какие – ни один из вариантов. Разумеется, никто не будет начинать с последнего пункта. Однако, следует помнить о том, что изучение и освоение новых областей, также поможет писать на те темы, которые нравятся. Этот опыт предоставляет информацию, подталкивает к новым идеям и способствует творческому процессу.

Не стесняться

Можно писать информативные и очень грамотные тексты, которые будут просто храниться в папке с неофициальным названием “Не реализовано”. Для того чтобы этого не произошло, нужно стучатся во все двери, не стесняться рекламировать себя и писать потенциальным заказчикам. Можно также завести собственный блог – как рабочее портфолио.

Следить за качеством

Необходимо усвоить и повторять как мантру – заказчики хотят качественный и оригинальный контент. Для выполнения обоих условий важно знать и владеть правилами языка, на котором идет работа. Настолько элементарный (но только на первый взгляд!) навык поможет найти постоянных клиентов и не тратить время на поиски заказов.

Не лениться

Важно выработать еще один полезный навык – навык самодисциплины. Разграничение личного и рабочего времени может оказаться сложной задачей, когда технически все время является личным. Не следует откладывать работу до последнего, это может привести к некачественному исполнению и, как следствие, потере постоянного заказчика.

Слышать заказчика

99%, что первый выполненный заказ (как и последующие) будет выслан обратно с просьбой о правках. Или даже с просьбой полностью переделать работу. На данном этапе важно понять, что у заказчика другие взгляды на тематику, оформление и подачу мысли. Задача писателя – найти тонкую грань между выражением собственного “Я” и требованиями к выполнению работы. Баланс между этими двумя категориями и будет той самой монетизаций своей страсти.

 

Photo by Thought Catalog on Unsplash

Принимать критику (и радоваться ей!)

В дополнение к предыдущему пункту необходимо научиться воспринимать критику. Иногда необъективную. И более того, критики не стоит бояться, ее нужно даже желать. Исправляя возможные ошибки, еще раз вникая в тему работы можно получить тот самый ценный и такой необходимый опыт, который превращает новичков в опытных писателей.

Рассчитывать свои силы

С началом работы и первыми постоянными клиентами, появляется риск не рассчитать собственные силы. Не стоит брать чрезмерное количество заказов – это ведет к снижению качества работы и потере репутации профессионала. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, следует вести дневник (особенно важно в самом начале карьеры!). Записывая количество заказов и рассчитывая примерное время, затраченное на выполнение каждого из них, можно освоить тайм-менеджмент и легко справляться с большим объемом работы.

Писать!

Муза – капризная девушка и может убежать на неопределенное время. Ей будет все равно на недоделанные заказы, новые предложения и грандиозные амбиции. В таком случае не стоит отчаиваться и забрасывать все дела. Необходимо найти силы закончить и сдать все имеющиеся заказы, но что делать с новыми?

Чтобы вернуть свою музу, нужно продолжать писать! Не стоит браться за новые заказы, которые требуют высокой степени ответственности, если есть чувство, что не удастся их сдать. Но стоит помнить, что заметки в блог или личный дневник также являются процессом написания, и, кроме того, помогают разобраться в собственных мыслях, чувствах и эмоциях, найти новые интересные темы и вернуть свою музу.

Post Author: M.

Блогер, журналист, странствующий писатель. Большую часть времени путешествует по миру и знакомится с разными культурами. Публикуется в русскоязычных журналах и блогах.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.